Schulterscherzel in Rotwein
Zutaten für 4 Personen
- ein Schulterscherzel
- Olio di Oliva “extra vergine”
- zwei gelbe (Gemüse-)Zwiebel
- drei Knoblauchzehen
- eine Lauchstange (Porree)
- drei Stangen Staudensellerie
- vier Tomaten
- Tomatenmark
- zwei Lorbeerblätter
- Rotwein
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer
schwarzer Pfeffer
Geschmort im Dutch Oven ein wunderbar saftiges Geschmackserlebnis, das auch perfekt zu getrüffelter Polenta passt. Für eine zarte Fleischstruktur wird das Schulterscherzel mindestens 9 Tage gereift.
1. Das Schulterscherzel auspacken und mit einem Papiertuch trockentupfen.
2. Markant für das Schulterscherzel ist die große Sehne, die es durchzieht. Trotz bzw. gerade wegen dieser gelingen mit diesem Teilstück bei richtiger Zubereitung saftigste Braten.
3. Lauch, Zwiebel und Stangensellerie in große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
4. Knoblauch andrücken und in der Schale belassen. Die Tomaten würfelig schneiden.
5. Schulterscherzel scharf von allen Seiten anbraten. Die Röstaromen sind wichtig für den Geschmack von Braten und Soße.
6. Dutch Oven auf den Grill setzen, Zwiebel in Olivenöl anbraten und das restliche Gemüse beigeben. Tomatenmark unterrühren und anrösten.
7. Im Topf eine Mulde für das Fleisch schaffen und das Schulterscherzel zum Gemüse legen.
8. Braten mit einer Flasche Rotwein ablöschen, Deckel des Dutch Open schliessen und für zweieinhalb Stunden bei ca. 160°C schmoren.
9. Die Sehne hat sich vollständig aufgelöst und der Braten ist wunderbar mürbe und saftig. Schulterscherzel in Scheiben schneiden und anrichten.
10. Servieren Sie den Braten mit Soße und dem geschmorten Gemüse. Als Beilage passt wunderbar eine gerüffelte Polenta oder Püree.
Bei der Zubereitung haben wir gegrillt mit: