Smoked Short Ribs mit Coleslaw
Zutaten für 4
zwei Kilogramm Beef Short Ribs
BBQ-Sauce
BBQ-Rub
Senf
sechs Karotten
sechs Frühlingszwiebel
ein Kopf Spitzkraut
eine Limette
Mayonnaise
brauner Zucker
Meersalz
schwarzer Pfeffer
Short Ribs sind etwas grobfaserig und kräftig im Eigengeschmack. Das Fleisch befindet sich zum Großteil auf den Rippen, nicht dazwischen. Durch die eingelagerten Bindegewebe eignen sich die Short Ribs für lange Zubereitungsmethoden bei geringer Hitze – so werden die Ribs zart und unvergleichbar saftig.
Die Short Ribs auspacken und mit einem Papiertuch trockentupfen. Das Fleisch eventuell parieren (von Sehnen, Fett und Silberhäutchen befreien).
Das Fleisch mit Senf bestreichen (damit alles gut haftet) und großzügig mit einem BBQ-Rub nach Wahl bestreuen.
Zum Smoken Holzchips nach Wahl (z.B. Chips von alten Eichenfässern) im Wasser einweichen.
Für einen Gasgriller ein Räucherrohr mit den Chips befüllen und neben die Flamme unter den Grillrost legen.
Die Ribs indirekt auf den Grill legen und bei 150° C Grilltemperatur für 8 Stunden smoken.
Spitzkraut, Karotten und Frühlingszwiebel in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
Mit dem Saft einer Limette, etwas Rohrzucker, Mayonnaise sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Räucherrohr im Gasgriller cirka alle zwei Stunden neu befüllen und einlegen. Mit einer Wasserschale halten sie die Feuchtigkeit im Grill hoch.
Nach 8 Stunden die Short Ribs mit BBQ-Sauce glacieren und eine halbe Stunde rasten lassen.
Die Ribs mit dem Coleslaw und BBQ-Sauce am Holzbrett servieren.
Bei der Zubereitung haben wir gegrillt mit: