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Szegediner Gulasch

Zutaten (für 6 Personen)

  • 800 g Schweinefleisch (Backen oder von der Schulter)
  • ½ kg Sauerkraut
  • 120 g Zwiebeln (fein geschnitten)
  • 100 g Schmalz
  • 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 EL Paradeismark
  • Salz
  • 1 l Suppe oder Wasser
  • Pfeffer
  • Kümmel (ganz)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Sauerrahm (nach Bedarf zum Binden)
  • etwas Mehl (nach Bedarf zum Binden)

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zeitaufwand: 1 Stunde 20 Minuten

  1. Das Schmalz in einer großen Pfanne heiß werden lassen, die geschnittenen Zwiebeln darin goldgelb anrösten. Paradeismark einrühren, die Hitze etwas reduzieren und das Paprikapulver zugeben. Ein bis zwei Minuten unter ständigem Rühren ziehen lassen, dann mit warmer Suppe aufgießen.
  2. Das Fleisch würfeln, salzen und zu der Schmalzmasse geben. Zugedeckt etwa 40 Minuten dünsten. Dann Sauerkraut, Kümmel, Pfeffer, Lorbeerblatt sowie den gepressten Knoblauch beifügen. Weitere 20 Minuten dünsten lassen. Nach Bedarf Flüssigkeit ergänzen.
  3. Nach Ende der Garzeit etwas Mehl mit etwas Sauerrahm verrühren (nach Bedarf) und schnell unter das Gulasch rühren. Kurz aufköcheln lassen. Dazu passen z. B. Salzerdäpfel.
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