Zwiebelrost-Steaks mit Bratkartoffeln
Zutatenliste
4 Scheiben Rostbraten
Zwiebel
Mehl
Butter
Öl zum Frittieren
Salzgurken
Senf
Thymianzweige
1 Schuss Balsamicoessig
Gemüsefond
Salz, Pfeffer
Kartoffeln
Maroni
Der Altwiener Zwiebelrostbraten ist altbekannt. Damit auch echte Steak-Liebhaber auf ihre Kosten kommen, haben wir den Klassiker abgewandelt.
Die Zwiebel in Ringe schneiden und in Mehl wälzen, einen Teil der Zwiebel würfeln. Die Steaks würzen und mit ein wenig Senf bestreichen.
Die feingehackten Zwiebel in Olivenöl anschwitzen und mit Balsamicoessig ablöschen. Mit dem Gemüsefond aufgießen, Thymianzweige hinzufügen und einreduzieren lassen.
Für die Zwiebelringe Öl in einem Topf erhitzen. Sobald das Öl heiß ist, die Zwiebelringe vorsichtig frittieren. Währenddessen die Kartoffeln in Hälften schneiden und in einer Pfanne langsam anbraten.
Während die Zwiebeln im Fett frittiert werden und die Sauce einreduziert, die mit Senf bestrichenen und gewürzten Steaks anbraten.
Die Temperatur der Sauce auf ca 60 °C zurückdrehen. Sie darf nicht mehr kochen. Die angebratenen Steaks in die Sauce geben. Darauf achten, dass die Sauce die Steaks gut bedeckt.
Die Bratkartoffeln abschmecken und warm stellen. Vorsicht, dass sie nicht trocken werden!
Sobald die Zwiebelringe schön kross geworden sind, aus dem Fett nehmen und auf einem Stück Küchenrolle warmgestellt abtropfen lassen.
Zum Abschluss die Steaks auf dem Teller platzieren, Bratkartoffeln und Maroni zugeben und eine Portion Röstzwiebeln auf dem Steak aufschichten. Mit der Sauce begießen und mit einer Salzgurke garnieren.
Zubereitet im Chalet Luki von Hollmann am Berg.