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#MeatMythMonday – Steaks bei Zimmertemperatur grillen

Um Fleisch ranken sich unzählige Mythen. Häufig ist es so, dass jeder Koch etwas anderes sagt und bei passionierten Grillern wird die eigene Meinung oft zu einer Art Credo. Wir mischen uns jetzt einmal ein und räumen mit einem Fleischmythos auf, der sich hartnäckig hält. Auch dann, wenn die ganze Welt etwas anderes behauptet:

Euer Steak muss nicht auf Zimmertemperatur sein, wenn ihr es grillt. Es funktioniert auch gefroren.

Landläufig wird genau das Gegenteil behauptet, nämlich, dass die Steaks ungefähr drei Stunden vorher aus dem Kühlschrank müssen. Der Zugang dazu hört sich auch durchaus logisch an: Theoretisch muss das Fleisch weniger Temperatur überbrücken, um die gewünschte Kerntemperatur zu erreichen. Diese Logik hat jedoch mehr als einen Fehler. Der Größte von ihnen ist, dass man den 15-20 °C Unterschied viel zu viel Bedeutung beimisst.

Kaum Unterschied bei Zimmertemperatur

Denn die Oberfläche des Grills hat im Idealfall zwischen 350 und 400 °C. Der Unterschied zwischen kühlschrankkalt und raumtemperiert ist im Vergleich dazu minimal. Man kann man daher auf die Wartezeit verzichten und die Steaks direkt aus dem Kühlschrank nehmen und grillen.

Beste Ergebnisse bei tiefgefrorenen Steaks

Wenn man tiefgefrorene Steaks auf den Grill legt, dann wird wirklich nur die äußerste Schicht des Fleisches scharf angebraten. Der graue Rand, bei dem einen so oft das Herz blutet, kommt nicht zustande. Der Kern – und damit die Kerntemperatur – bleibt zunächst gefroren. Beim indirekten Grillen gart der Kern länger bis zum gewünschten Garpunkt. Das dauert zwar etwas länger, bringt aber die besten Ergebnisse ohne grauen Rand.

Auch wenn es einem zunächst widerstrebt – einfach ausprobieren und ein tiefgefrorenes Steak auf den Grill legen

Unser Fazit: Bei Steaks spielt der Temperaturunterschied zwischen Kühlschrank und Zimmertemperatur keine Rolle. Hat man die Möglichkeit, dann bekommt man das beste Ergebnis mit tiefgefrorenen Steaks. Man muss zwar längere Ruhezeiten in Kauf nehmen, um die gewünschte Kerntemperatur zu erreichen, wird aber dafür mit dem ultimativ perfekten Grillergebnis belohnt.

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